2006年06月24日,星期六

——读项立刚老师《手机漫游费肯定不会取消》有感

1.漫游是有成本,但这个成本是基本可以忽略的。

任何网络接入都有其成本所在, 对漫游来说,其主要消耗不是在认证一块,因为任何接入包括非漫游,都是需要认证的。漫游主要消耗了所在地区的信道的占用。可以判断,这个费用应该接近于市话接入费,要比长途费接入少得多。如今中移动的全球通和动感地带通过12593拨打长途,仅收费0.29~0.19(含市话费),漫游费为何不可以取消呢?

2.管理跨区域SIM卡流通不需要通过漫游费来调节。

例如可以通过一个简单的计费调整,用户漫游至哪个地区,就按哪个地区相同卡种的市话收费即可。或者也可以称为漫游费,规定漫游费=漫游地市话接入费。

3.运营商不会无视用户取消漫游费的需求。

随着竞争的加剧,谁越从用户需求出发,谁就越能抓住用户。手头正有一份传单,本地中移动刚刚推出了一种全国无漫游的全球通商旅套餐,很优惠。


相关日志推荐

1 条评论 »

  1. [...] 1.2006年的时候,我写了一篇手机漫游费肯定会取消,反驳项立刚老师的《手机漫游费肯定不会取消》。今天回头看,项立刚老师的文章越看越正确,我的文章则有失偏颇。 [...]

    不要奢望取消漫游费 - Nings blog — 2008年01月9日,星期三 @ 10:43 下午

这篇文章上的评论 RSS feed TrackBack URI

留下评论