2007年03月9日,星期五

1.不请自来的Google Toolbar

办公室的电脑上不知什么时候多了一个Google Toolbar。由于那个电脑很多人都用,我第一次看到的时候,以为这儿又多了一个Google的粉丝,以为这是无产阶级革命的胜利。这是但当我冷静下来,我发现这不过是我的一厢情愿,人家并不知道夏瑜是谁,我看到他们,在搜索的时候,对IE里那个出现的Google首页视而不见,而是仍然在地址栏输入www点,百度点com。

不管如何,出现了一个Google Toolbar,对我倒没有什么妨碍,因为我自己的电脑上,就装着这个玩意。至少,Google搜索啦,书签啦,网页即指翻译啦,PageRank啦,这些功能还是我比较常用的。所以,虽然我经常为这个电脑清理无用软件,我也没有作把它删掉的打算。

但当我用它搜索东西的时候,问题就出来了。

2.被利用的Google 搜索

搜索结果出来这个页,我一眼就看出了问题的所在。

不是我夸我自己火眼金睛,而是它的无奈,穿皇帝新装必然要露出小jj,这是和苹果指定要落地是一样的道理。这个搜索结果页简陋而难看,更重要的是,我认识它。

当年我幻想通过Google Adsense 捞到自己第一桶奶酪的时候,我曾对它充满希望。我放上了大块的广告,在文章的下面,在右边的侧栏,在最下面的页脚。各种形式,AdSense for content、for search还有推介,都试了。尽管至今还没赚了一美元——这是后话,但Google 的各种广告形式已被我研究得差不多。而Adsense for search,它的搜索结果页面和这个用Google 搜索页面,俨然如同孪生兄弟。

而点击搜索结果页右上角“这是什么”,google给出了如下说明:

What is this page?

This set of search results and advertising is provided and hosted by Google. Website publishers participating in the AdSense program can place a Google WebSearch box on their site and Google will deliver search results and search-targeted ads. When users click on these ads, Google shares the revenue with the web publisher.

意思就是说,在这个Google搜索页面,有人点击搜索结果页面的广告的话,提供搜索的人就会由此获得收入。

这是明显的恶意欺诈,对Google,对用户。

3.美金的诱惑

在一开始,我以为这是修改了Google Toolbar来改变用户的Google搜索路径,但后来,我发现情况还不是那么简单。

用Google Toolbar搜索,结果被改为某个Google Adsense帐号的搜索,只是其一。不知Google怎么想的,把这个页面做得异常难看,这也是我一眼看出异常的原因。

下一步,当我在地址栏中想访问google.com使用正常的搜索的时候,更意外的事情发生了。

不管访问google.com,google.cn,还是google.com/nrc,显示都是正常没有问题的,然而当我输入关键词搜索的时候,搜索结果却自动又转向了Google Adsense for search的结果页面!

由此判断,至少有一个恶意进程在运行,以劫持用户的搜索结果,引导到自己的Adsense for search界面Google toolbar本身应该没有什么问题,也许它是强制安装,但只是为了把用户的注意力转移到Google搜索而已。显然,这是非常的别有用心了,而不只是一个小小的把戏。由于Google的天然特性,用户很难能把Google和流氓软件联系起来。然而,我眼前这个Google 搜索,已经沦为不折不扣的赚钱工具了。

今天是周末,由于有事,我没有继续在办公室分析那台电脑,但是至少目前,卡巴斯基和360安全卫士扫描本机,还没有任何报警。Google搜索被恶意劫持这种情况已经出现,它对我们有何影响?它不仅损害了Google的美金,更进一步,它影响了用户的体验,并用作恶的态度将Google和不作恶撇得泾渭分明。创意没有发挥在建设和谐社会,而是投机倒把,相对于运营商的无耻,国人的不争才更加让人悲哀。

 

 


相关日志推荐

15 条评论 »

  1. 我用maxthon就不会遇到这种问题了嘿嘿
    应该说就不会发现这个问题了

    johnny — 2007年03月9日,星期五 @ 7:58 下午

  2. Nings同学,你的图片没有设置公开……

    IwfWcf — 2007年03月9日,星期五 @ 9:11 下午

  3. to iwfwcf:
    难道看不到图?我已经改过来了,呵呵。

    nings — 2007年03月9日,星期五 @ 9:17 下午

  4. 都是月亮惹的祸

    Cloudream — 2007年03月9日,星期五 @ 11:52 下午

  5. 月亮啊月亮,你好美,你好远

    andy1860 — 2007年03月10日,星期六 @ 12:32 上午

  6. 拜托nings同学,既然怀疑有恶意进程,应该把它找出来才是啊,只是用卡巴和360能有什么用呢?对系统驱动服务注册表等进行详细分析才是正道吧。而且毕竟不是google的原因,唯木马尔,题目有点夸张了。

    way — 2007年03月10日,星期六 @ 12:40 上午

  7. 呵呵,不得不佩服一下劫持者的思想。有一句话可以形容:不怕做不到,就怕想不到。

    拒绝下锅的鱼 — 2007年03月10日,星期六 @ 12:42 上午

  8. way:难道从结果就看不出来?分析系统当然可以验证,只是我一没技术二没时间学技术,三今天也没时间。

    nings — 2007年03月10日,星期六 @ 1:11 上午

  9. 这种带ad帐号的的搜索听说过- -找出那人,灭了他

    elfox — 2007年03月10日,星期六 @ 1:33 上午

  10. [...] Nings blog » Google Toolbar 变身恶意软件 [...]

    links for 2007-03-09 -- 时光漫步 — 2007年03月10日,星期六 @ 6:20 上午

  11. 点他的广告,使劲点拼命点,点他个一千八百下,废了丫的帐户,让丫流氓!!

    由 Nasone — 2007年03月10日,星期六 @ 8:04 上午

  12. 互联网上有很多资源,但其实真正能获取还是很费事的,甚至于浪费了大量时间和电费网费不说,还没有找到自己想要的,当然,如果你硬要说你喜欢那样做,那我也没办法,为了能轻松获取网上的各种资源本人做了一个网站,专门为广大网民服务,现在只是能提供***邮箱服务,注:这是免费的哦!也是一气之下的业余爱好,我想大多数网民也有和我一样的一气之下吧!这就是网络不得你不信,但大家请放心,我会有时间就为大家提出的问题认真去解决,我也不是做广告啊!你要是又硬要说,那我也没办法,但我觉的能够为大家网民解决一些问题对我来说也是一件乐事,本人上网也真不知道做啥好,对着电脑也就发呆吧!互联网其实也没有想像中的那样简单实用方便!我有的想法也就是大家有的想法,于是我就想到了专为大家解决问题,现在对我来说也是一件消闲娱乐打发时间的好事情,打开电脑不在发呆了。……做为网民因为我也是其中之一,大家也都是,哎呀!不小心做了一回广告了,那就一不做而不休就做广告吧!大家要是觉得好用,就多多支持支持***吧!这里就算你没问题要问,那你也可以来我们这低级查询吧!说不定还有其它意想不到的收获呢?总有你要玩的吃的穿的等等吧!要是真没有那就来我们站发呆吧!以前我也是,大家一起来吧!您可以提出任何问题,***将在最快的时间给出最合适的答案,您的私人问题只有***知道,***的答案只给您一个人!无须登录,无须注册,完全免费。***给您提供最方便的服务。天知地知,你知我知,保护您的隐私。你的问题就是我们的问题!把你的问题交给我们,你剩下的就只有玩了!有问题找**,一切尽在***!***在线,***给你不一样的世界!你还在搜索吗?太落伍了,为什麽不去找**,***在线给你精彩世界!
    把你的问题交给**,我们为你解决!科技为你服务尽在**!******!请记住***站点http://www.***.cn/,谢谢!

    所有广告内容已被本BLOG屏蔽为星号。

    由 出现 — 2007年03月10日,星期六 @ 9:07 上午

  13. 这不就是google coop么
    有人把google toolbar的搜索地址改成custom search了吧
    http://www.google.com/coop/

    sopp — 2007年03月10日,星期六 @ 10:16 上午

  14. [...] Google 搜索被恶意劫持 有一个恶意进程在运行,以劫持用户的搜索结果,引导到Adsense for search界面。Google toolbar本身应该没有什么问题,也许它是强制安装,但只是为了把用户的注意力转移到Google搜索而已。 (tags: google adsense) [...]

    williamlong » links for 2007-03-12 — 2007年03月13日,星期二 @ 4:17 上午

  15. [...] Google 搜索被恶意劫持 有一个恶意进程在运行,以劫持用户的搜索结果,引导到Adsense for search界面。Google toolbar本身应该没有什么问题,也许它是强制安装,但只是为了把用户的注意力转移到Google搜索而已。 (tags: google adsense) [...]

    月光博客的网摘 » Blog Archive » links for 2007-03-12 — 2007年03月13日,星期二 @ 5:17 上午

这篇文章上的评论 RSS feed TrackBack URI

留下评论