2007年03月29日,星期四

QQ群里andy1860有两句话,一是:我上头有人。二是:照顾好我七舅老爷!

互联网上流行六度分割理论,它和PC界的摩尔定律一般经久不衰,传唱多年。这个andy1860提到的县太爷和他七舅老爷,与他的诉说对象之间,从六度理论来阐释,就是一种二度的关系。

与此类似,MSNNext就是一款基于MSN(Windows Live Messenger)分享好友的二度交流软件。当然,这个二度本身是虚的,正如web2.0,它并不天然属于任何产品,但借助这个标签,你可以立即对这个产品形成你的第一印象。(如,是andy1860的七舅老爷啊,一想也靠谱不到哪里去。)

深入认识一下这个软件的功能:

1.如果你使用了这个软件,你的好友将自动分享给别人;而如果你哪些好友使用了MSNNext,你就可以直接看到他的好友。我是第一次使用这个软件,惊奇的发现,我的几个朋友,都已经用上了这个东西。MSNNext提醒我,我已经有了80个二度好友。

注意,如果你不希望某些好友分享出去,你需要在“管理我的一度好友”里,将其设为隐私状态。她就是你一个人的鸟~

2.MSNNext的“卖点”:互助。在首页上这样介绍道:发出1个互助请求,你的1万个二度好友都会收到,解决问题往往是举手之劳。你可以发出互助,可以接受别人的请求,也可以随时查看你参与过的互助,这一切,都会记录在MSNNext的页面上,没错,它看起来就像QQ群BBS,作为一个IM的web补充版。

我相信,如果你习惯了QQ的好友呼来唤去,而不满足于MSN的冷清,这也可以是缓解你寂寞的一个办法,找个朋友的朋友聊聊吧。也许这才是MSNNext的最实际的功能。

3.安全性。在MSNNext中,你可以看到好友的好友,并可以向其发送私密信件,就像百度空间那样。然而你却并不能直接看到对方的MSN帐号。如果不经对方明确同意告诉你帐号,你就无法把他添加为MSN好友,这一隔离方法有效的保证的个人的隐私性。

MSNNext面临的几个问题:

1.MSNNext认为以诚信为基础,好友的好友不易收到骚扰,这一出发点有一定道理,但是众所周知,我们任何时候都无法靠道德的约束来完成一件绝对的事情,我曾经加过几个MSN群,里面有上千人,由于大家都在说话,奇乱无比,最后只有退掉。MSNNext在用户直接分享了大量的二度好友, 而人数的众多就有信息过载的危险,即使不是有意骚扰,也可能在无意中达到这个效果。

2.MSNNext随着MSN启动,并读取用户的好友列表。我发现已经有人讨论用户MSN帐号会不会泄密的问题。虽然MSNNext只要求你自己登录MSN,不直接要求密码,但无疑会对用户的好友列表进行读取和分析。中国缘对信息的滥用,使这类软件都蒙上了一种阴影。珊瑚虫QQ也有类似的天然问题。

对此,我的建议就是,瓜田李下,MSNNext永远不要辜负网友公开好友列表的信任。道德的约束很脆弱,但一旦失去信任,想要重建,困难则要大得多。

总之,这个软件有些意思。当然还有些体验上的问题,像我的内存占用16M有点大,有时候服务器连接不上,对一度好友设置隐私状态时,不能批量选择等等,这些小问题,相信未来解决都不是问题。

访问MSNNext:http://ad.feedsky.com/ads/feedsky/nings/~/txt/20/r.html

 


相关日志推荐

9 条评论 »

  1. 早起…只为沙发….

    付费评论是什么啊?

    e6nian — 2007年03月29日,星期四 @ 6:39 上午

  2. 六度理论>?!~~~~

    由 葬月 — 2007年03月29日,星期四 @ 8:22 上午

  3. 我是从你的救助小王越上得知这个MSNNext的

    由 Mayee — 2007年03月29日,星期四 @ 9:15 上午

  4. 1.“我上头有人”是奸诈书商王大娘的口头禅,“照顾好我七舅老爷!”则是燕小六的牙慧。

    2.正如你也看到的,我对这个软件的信息过载之担忧简直不是一般的大,QQ群区区百人都让我头大,更别说这可能动辄以万计的二度好友。

    andy1860 — 2007年03月29日,星期四 @ 12:46 下午

  5. 汗,武林外传粉丝来了,看来是我记错了。

    由 Nings — 2007年03月29日,星期四 @ 1:17 下午

  6. 最好不要让垃圾邮件商知道这么个好东东

    由 some — 2007年03月29日,星期四 @ 2:36 下午

  7. 七舅姥爷应该是燕小六的吧…

    will — 2007年03月29日,星期四 @ 3:18 下午

  8. [...] MSNNext,通过它可以借由自己的MSN Messenger好友来构建二度人际网络,即通过它能够通过使用Next的msn好友(一度),来看到其好友的好友(二度)。其核心服务为”互助“,即 “向二度内好友发送互助请求”然后其在MSNNext里的一度好友和二度好友就会收到这个请求,这样便有可能得到帮助了。详细信息可以参考其说明页面。不过老早就看到nings那边写到”MSNNext随着MSN启动,并读取用户的好友列表“,我当时的第一反应便是:它会不会自动给我所有的好友发个信息提示或者是邮件什么的,然后来做病毒营销啊?所以我谨慎的和CBN的成员一样注册了一个没人知道的live ID,然后加入他们为好友。看到网站上有Web入口,不过显示登陆密码需要使用客户端来设置,看来我只好下载安装了。在Gtalk上让几个好友来通过我的MSN好友加入邀请,然后登陆MSNNext。不过在他们某些人还没通过认证我后,便在里面看到了他们,同时还看到了他们的MSNNext好友,即我的二度好友。这时我傻了,靠,都不用通过认证的么,还是他们都已经偷偷认证了?测试了它的功能,可以选择设置一度好友为隐私状态,使其它人无法通过自己对其查看。同时可以查看某个人和你是否有共同的好友等等。可以向二度好友发送私信,或者是阻止接收某人的私信。对于其”互助”功能,可以设置自己的名片来让他人了解以便寻求帮助。用户可以向所有自己的一度和二度好友发送群体消息式的求助请求,或者是使用它来回复别人的求助等等,允许发送文本和图片链接。做了个Web端的截图,功能和PC客户端一模一样,唯一区别是使用它时不需要再次打开MSN Messenger,挺方便的,不过出了点小状况。挺有趣的方式,有点像中国人脉里的”人托人”,因为有些事情自己的朋友帮不上忙,但朋友的朋友却可能行得通,也省得送礼都找不到门什么的。不过要在用户隐私方面加以控制才行,比如登陆时便选择受信任的好友进来,而不是随随便便就把自己的好友暴露给其它人,不然信息骚扰可不得了。 [...]

    MSNNext:二度MSN人际网络 at E-space — 2007年04月14日,星期六 @ 4:55 下午

  9. 看来feedsky的话题广告很多人试用啊

    由 雨晴 — 2007年05月22日,星期二 @ 4:38 下午

这篇文章上的评论 RSS feed TrackBack URI

留下评论