2007年07月7日,星期六

今天有消息传来,飞信QQ终于正式出来了。在首页上描述说,它的主要功能有:



1. 手机聊QQ
2. 短信查在线QQ好友
3. 短信速配QQ好友
4. 短信修改QQ资料
5. 娱乐功能
6. QQ客户端金色小手机



你随便拎起一个人,问这是什么?他的答案指定会是:移动QQ啊。没错,这些服务内容正是当年叱诧风云,为腾讯牟来重大利润的关键业务移动QQ所提供的。如今的移动QQ,在腾讯那里,已经成为手机版QQ软件的代名词,而其原有业务,则被悄悄转移到超级QQ这一服务下。


那么,飞信QQ和超级QQ,区别在哪里?


对于最终用户,你会感到模糊无比,甚至看不到有什么不同的地方。一样的短信指令,一样的操作方式,一样的聊天方法……有不同吗?有。


首先表面上是价格:飞信QQ五元包月,仅有手机到QQ PC端的聊天功能;超级QQ十元包月,除了聊天,还附加了自动挂机,短信改资料,修改密码等功能。


其次更主要的一点是:飞信QQ的服务号码是161099,而超级QQ的服务号码是1700。161作为飞信特服号,这意味着,在飞信QQ里,主动权完全掌握在中移动手里,而超级QQ,按照06年底中移动和腾讯达成的备忘录,将逐步走向历史舞台。飞信QQ已经不是QQ了。


这个飞信QQ的嫁接品,值得玩味。首先对用户来说没有意义,既没换汤,也没换药,完全无缝转移。其次,在梦网分成中,中移动既充当了运营商,又充当了SP的角色,占有了绝对主动权。在这个基础上,飞信不仅与QQ互通,将来与MSN,与其他任何IM互通,都是顺理成章的事。飞信QQ变成了飞信IM,这真是一个完美的膨胀。


等飞信IM一统天下的时候,情况如何呢?原来是手机对IM,将来还是手机对IM。只不过原来的手机侧平台由SP提供,如今变成了中移动自己。飞信IM的优势在哪里?在将来,每个移动手机号都是一个飞信号。这个概念我曾经阐述过:飞信的理想是IM与SIM的整合。它将来会发展成为一个虚拟的SIM卡(VSIM),它将是中移动从通信走向互联网时代的最后一公里。



相关日志推荐

12 条评论 »

  1. 飞信QQ是什么东东?
    是能飞的新型轿车么?

    by 狐斗士 — 2007年07月7日,星期六 @ 02:49

  2. 是一首歌~

    by nings — 2007年07月7日,星期六 @ 02:57

  3. 这表示TX和移动要分享蛋糕吗?

    by athere — 2007年07月7日,星期六 @ 16:12

  4. 昨天看到这玩意儿,大惊,好不容易逃离QQ,难道要这样被拉回去?

    by maoz — 2007年07月7日,星期六 @ 17:58

  5. 尽快和Gtalk接轨吧,QQ看来还是生命力强大啊,中移动也太X了,我们用联通的怎么办啊

    by 阿企 — 2007年07月7日,星期六 @ 19:51

  6. qq,升天了~

    by McPhone. — 2007年07月8日,星期日 @ 02:58

  7. 这是一个标题党

    hard candy这部电影 昨天刚被我看了,看完后脑子里全是没jj的男人,一点深层次的东西都没有,我真是肤浅。

    大家不妨去下载来看一下

    by McPhone. — 2007年07月8日,星期日 @ 03:08

  8. 现在对这些移动的东西越来越不感兴趣了.什么网络…

    by since1984 — 2007年07月8日,星期日 @ 12:11

  9. 作为用户,只认tencent官方提供的服务比较保险

    by JinLei — 2007年07月8日,星期日 @ 14:27

  10. 我的科技博客有独立域名咯,http://www.dwgoogle.cn ,加一个链接吧,谢谢!

    by zousuper — 2007年07月8日,星期日 @ 16:06

  11. 分析的很不错,偶转载啦!

    by mycnbox — 2007年07月8日,星期日 @ 20:03

  12. Mister Wong打算推荐这篇文章,方便更多用户看

    by Mister Wong — 2007年07月11日,星期三 @ 22:41

这篇文章上的评论的 RSS feed TrackBack URI

留下评论