2007年12月5日,星期三

QQ空间自定义域名介绍:

腾讯近日开通QQ空间自定义域名,符合“开通QQ空间&&开通黄钻&&黄钻lv>=2”的QQ用户可以注册一个QQ空间的“长度6-32位&&必须混合字母数字&&不含符号&&字母开头&&有效期一年&&不涉及反动、色情、非法等敏感字符”的个性域名。

以下解读仅供参考:

1.个性域名的开通让QQ空间更加博客化。

仅支持IE浏览器,不支持个性域名,没有RSS订阅……这些问题都是QQ空间的短处。继用户可以自主关闭空间、开通RSS,又推出个性域名,QQ空间越来越有博客的样子。尽管形式上,它还是空间,然而这一策略,逐渐补齐了QQ空间的短板,对百度空间、Windows Live Spaces等相似服务的压力不小。

2.必须混合字母数字应该受名人博客战略影响。

腾讯步新浪后尘地搞名人博客,如yuqiuyu.qzone.qq.com早已开通,为了让普通人不占用这些未来名人的域名,故要求普通人混合字母数字才能注册。

3.黄钻等级限制吸引用户开通黄钻并保持升级。

对黄钻实行等级的区分,虽然这其实变相让黄钻贬值,但这一策略的使用让用户除了攀比之外,找到了更多的理由开通并保持黄钻等增值服务。

4.域名格式的限制,除了安全原因,也包含了收费空间。

不含符号可以理解,可以防止你开通诸如www.sina.com.qzone.qq.com之类的钓鱼域名。而6-32位的限制,让人怀疑6位以下的域名极有可能在将来以“靓号出租”(注意不是出售)的方式放出。

5.有效期一年,是对顶级域名期限的模仿。

这一怪异限制,包含了腾讯对未来发展模式的徘徊待定,也不禁让人怀疑腾讯亦有对顶级域名收费模式的模仿。会不会对自定义域名收费,这个不太可能,但是对于纯字母域名以及小于6位的短域名按年收费或者按照某钻的等级发放,是有可能的。

6.不涉及敏感字符可以理解。

腾讯必须预先声明对QQ空间的绝对管理权,以配合监管部门对“不法内容”进行顺理成章的管理。


相关日志推荐

11 条评论 »

  1. 2b.qzone.qq.com

    by 大猫 — 2007年12月5日,星期三 @ 11:55

  2. sb.qzone.qq.com

    by 胡戈戈 — 2007年12月5日,星期三 @ 12:05

  3. 好像我都没有QQ空间,早就关掉了,麻花藤太CCTV了

    by 胡戈戈 — 2007年12月5日,星期三 @ 12:09

  4. 偶没有qq空间。

    by ncbt — 2007年12月5日,星期三 @ 13:09

  5. 54dasb.qzone.qq.com

    by Ian — 2007年12月5日,星期三 @ 13:56

  6. qq2008.qzone.qq.com可以注册不?

    by maoz — 2007年12月5日,星期三 @ 17:37

  7. 我无意中激活了那个东西,就赶快关闭了。比喜欢那个东西。

    by kaku — 2007年12月5日,星期三 @ 19:53

  8. qzone.is.son.of.bitch.com

    by 阳光 — 2007年12月6日,星期四 @ 11:27

  9. 偶没有qq空间。

    by 掲示板 — 2007年12月6日,星期四 @ 14:16

  10. 字符长度须大于等于6位,小于等于32位,须同时包含小写字母和数字,数字不能在开头,不能包含符号。

    全字母的还准备来卖钱….太x了

    by ashuai — 2007年12月6日,星期四 @ 14:26

  11. 是麻花藤被钱烧昏了头,还是脑残体火星人小P孩们被大象踩坏了头?

    by mercy — 2007年12月6日,星期四 @ 14:47

这篇文章上的评论的 RSS feed TrackBack URI

留下评论