2012年02月27日,星期一

近段时期以来,身边的朋友同事陆续有人发现,呼出电话时,遇到别人手机无法接通或来电提醒的情况比较多,我自己也遇到这种情况。作为普通用户,仅从用户侧考虑,这些来电提醒是怎么出现的呢?为什么近一阶段时间的来电提醒感觉比以前更频繁了?

一、来电提醒什么时候会出现

来电提醒业务作为一项已经普及了的基本业务,主要提供在被叫用户处于忙、关机或无法接通的状态时,记录主叫信息,给被叫用户发送短信进行提示。用户关机的来电提醒,这是一种最正常的情况。需要分析的是“用户忙或无法接通”这个环节,有如下情景会导致来电提醒:

1、因网络忙或信号不好,出现短时间无法接通,正好遇到,则会转来电提醒。这是一种正常现象。

2、如果手机上安装过来电防火墙软件,一般具有设置对方无法呼入的功能,能在对方呼入时提示“用户忙、关机、停机”等状态。这其实是通过呼叫转移中的“遇忙转移”来实现的。软件在遇到黑名单来电时,自动拒接,电话就会转移到关机或停机的特定号码,不同的软件的转移方式略有差别,有部分手机就会因此收到来电提醒。需注意的是,哪怕你取消黑名单中所有号码,只要你不手动关闭所有呼叫转移,你真正正在通话中时或手动拒接的电话,仍然是会转移到来电提醒的。

3、手机通过GPRS上网时,如果正处于数据上传下载中,则会出现无法接通,转移到来电提醒的现象。

二、为什么来电提醒比以前更频繁

其实从上面的分析中,读者基本上已经能了解了所以然:上述第2、3点,都揭示出这其中最大的“元凶”,就是近几年快速普及的智能手机。在公司里,智能手机的使用者已经超过了90%以上。看看android和iPhone在Google上近几年的关注度:

1、来电防火墙是智能手机的特有功能。因为来电防火墙涉及到系统级的操作,以前的功能手机是不具备这个功能的。随着智能手机的大普及,现在几乎所有人的手机都具备了这个功能,随之而来的副作用就是有意无意的人为增加来电提醒的出现频率。

2、新款的智能手机上网越来越频繁。老式的智能手机如塞班系列手机,上网操作一般都是用户主动发起的。用户正在浏览网页或下载mp3时,收到提醒都是能理解的,“噢,刚才我在上网。”除此之外,手机本身很少后台运行什么联网程序。

而近几年火热的Android和iPhone系列智能手机,则完全颠覆了这个概念。这些智能手机越来越依赖云服务器和网络,你的手机通信录随时上传到服务器同步;你拍了一张照片,系统自动上传到icloud;微博程序在后台每隔10分钟检查有没有更新;邮件程序每隔10分钟检查一次,若是有新邮件还得自动给你下载;GPS每分钟刷新一次,并报告给服务器,防止你的手机丢失可以随时定位;愤怒的小鸟每半天联系服务器一次看有没有更新……在这些情景里,上网越来越常态化,越来越隐蔽化。没有网络,可以说智能手机就失去了智能二字。而智能手机长时间、高频率的上网,自然就导致来电话时遇到无法接通的概率增多,而用户可能因为自己没上网,并不了解手机在背后偷偷的上网了,所以才会误会为什么来电提醒越来越多。

三、总结

所以若要减少来电提醒的出现,可注意控制后台联网程序,关闭一些无意义的联网。尤其是在专门等电话时,尽量不要再顺手上网以消磨时间,以免无意影响电话呼入,等重要的电话最好更进一步关闭数据网络以保障语音业务畅通。不过WLAN上网是不会影响通话和短信的,在有WLAN信号的地方,可尽量使用这一方式上网。

注:此文仅供探讨,欢迎技术达人指正。


4条评论 »

  1. 文中所说手机联网导致来电提醒频率增加是不准确的。我现在用两个手机,诺基亚E6(Symbian Anna系统)使用的是中国移动2G卡150号段,魅族M9(Android2.3.5系统)使用的是联通WCDMA 3G 186号段。两个手机在联网时,如上QQ、打开网页时对通话都没有影响。移动、电信、和联通在联网时的区别是:联通的3G可以同时进行语音通话、短信和手机上网(非WLAN),中国移动2G和电信3G在语音通话时无法联网。

    by Amanndo — 2012年02月27日,星期一 @ 12:35

  2. 受教了,有没有什么软件可以让智能手机每次实用流量的时候都提示一下啊?手机老是流量超标!我都没怎么用啊!

    by 小丑 — 2012年02月27日,星期一 @ 16:31

  3. WCDMA的话,数据和语音分开的,应该没有这个问题。

    by benny — 2012年03月10日,星期六 @ 16:33

  4. 流量用不完,看视频又超标,咋弄呢

    by 光伏 — 2012年05月28日,星期一 @ 14:25

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URI

留下评论